Biología 2º Bachillerato. Libro del alumno

de (Escritor), (Escritor), (Escritor), (Escritor), (Escritor)

El libro de 2º de bachillerato de Biología de Akal está pensado con una concepción novedosa en cuanto a que tiene un alto nivel que permite al profesor no tener que “completar” la información con otros libros. Además, se pretende que el alumnado, aunque tenga en algunos casos más información de la requerida, utilice el libro como un “buen libro” tanto de texto como de consulta. Así, sería un libro intermedio entre la secundaria y la universidad, con lo que se va preparando a los alumnos para el duro paso que supone el salto a las carreras universitarias.
Colección
Enseñanza bachillerato
Materia
Biología y Geología
Idioma
  • Castellano
EAN
9788446026259
ISBN
978-84-460-2625-9
Fecha publicación
28-04-2009
Páginas
480
Ancho
21 cm
Alto
29 cm
Formato
Rústica
Rústica
MX$641.00
SIN IVA MX$641.00
Añadir al carrito

Sobre José Enrique García-Mauriño Múzquiz (Escritor)

Sobre Antonio Santos de la Sen (Escritor)

  • Antonio Santos de la Sen
    Doctor en Ciencias Biológicas y actualmenete es Doctor contratado doctor en el Departametno de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid. Ver más sobre Antonio Santos de la Sen

Sobre Domingo Marquina Díaz (Escritor)

Sobre Francisco Javier Espino Niño (Escritor)

Sobre Almudena García Sahuquillo (Escritor)

Contenidos

Bloque I Bases fisicoquímicas de la vida

Tema 1 Elementos biogénicos y biomoléculas

1. La vida en la Tierra

2. Los elementos biogénicos y las sales minerales

3. El agua

4. Sistemas amortiguadores o tampones

5. Estados físicos de la materia en los seres vivos

6. Los coloides

7. La ósmosis

8. Las biomoléculas orgánicas: propiedades

9. Características del átomo de carbono

10. Las biomoléculas o principios inmediatos

Tema 2 Los glúcidos

1. Los glúcidos

2. Osas o monosacáridos

3. Los ósidos. El enlace glicosídico

Tema 3 Los lípidos

1. Los lípidos. Introducción

2. Clasificación de los lípidos

3. Ácidos grasos

4. Lípidos saponificables simples

5. Lípidos saponificables complejos

6. Lípidos insaponificables

7. Funciones biológicas de los lípidos

Tema 4 Proteínas

1. Los aminoácidos

2. Formas estereoquímicas de los aminoácidos

3. Los aminoácidos no proteicos

4. Comportamiento químico de los aminoácidos

5. El enlace peptídico

6. Estructura de las proteínas

7. Clasificación de las proteínas

8. Funciones de las proteínas

9. Propiedades de las proteínas

10. Síntesis de las proteínas

11. Determinación y cuantificación de proteínas

12. Las proteínas en la dieta

Tema 5 Enzimas y vitaminas

1. Las enzimas

2. Nomenclatura y clasificación de las enzimas

3. Estructura de las enzimas

4. Factores que afectan a la actividad de las enzimas

5. Catálisis enzimática

6. Expresión de la actividad enzimática

7. Regulación enzimática

8. Isoenzimas

9. Las vitaminas

10. Vitaminoides o falsas vitaminas

11. Consideraciones al consumo de vitaminas

Tema 6 Los ácidos nucleicos

1. La composición de los ácidos nucleicos

2. Nucleósidos y nucleótidos

3. El ADN

4. El ARN

5. Propiedades fisicoquímicas de los ácidos nucleicos

Bloque II Estructura y función de la célula

Tema 7 Características generales de la célula

1. La teoría celular

2. Tipos celulares: eucariotas y procariotas

3. Estructura general y componentes de la célula

4. Métodos de estudio de la célula

5. Diferencias entre la célula animal y la vegetal

6. Origen de las células

Tema 8 La membrana celular

1. Concepto de membrana

2. La membrana al microscopio

3. Composición química y arquitectura molecular de la membrana

4. Funciones de la membrana

5. Diferenciaciones de la membrana

6. La membrana y su relación con el medio extracelular

Tema 9 Orgánulos de la célula eucariota

1. Concepto de orgánulo y tipos

2. Orgánulos en las células animales

3. Orgánulos exclusivos de las células vegetales

Tema 10 Hialoplasma y citoesqueleto de la célula eucariota

1. Hialoplasma o citosol

2. Citoesqueleto

3. Estructuras formadas por microtúbulos

Tema 11 El núcleo celular. El cromosoma

1. Características generales del núcleo

2. Componentes del núcleo interfásico

3. El cromosoma

Tema 12 División y ciclo celular

1. División celular: mitosis en las células animales

2. La mitosis en las células animales

3. Ciclo celular: fases

4. Regulación del ciclo celular

5. Meiosis

Bloque III Metabolismo

Tema 13 Introducción al metabolismo. Catabolismo

1. ¿Qué es el metabolismo?: catabolismo y anabolismo

2. Catabolismo celular

Tema 14 Anabolismo

1. Anabolismo

2. Biosíntesis de hidratos de carbono

3. Biosíntesis de lípidos: ácidos grasos, triglicéridos y colesterol

4. Biosíntesis de aminoácidos

5. Biosíntesis de bases púricas y pirimidínicas

Bloque IV Genética

Tema 15 La genética de la transmisión

1. La herencia de los caracteres. Gregor Mendel

2. Terminología genética actual

3. Los experimentos de Mendel

4. Variaciones de la dominancia

5. Alelos múltiples

6. Modificaciones de las segregaciones fenotípicas

7. Genética cuantitativa

8. Teoría cromosómica de la herencia

9. El ligamiento

10. Determinación genética del sexo

11. Ligamiento con el sexo

12. Estudio del determinismo genético en la especie humana

Tema 16 Genética molecular

1. La base molecular de la herencia

2. La replicación

3. La expresión génica

Tema 17 La mutación

1. La mutación. Concepto

2. Mutaciones cromosómicas

3. Mutaciones génicas

4. Mutaciones somáticas y germinales, espontáneas e inducidas

5. Agentes mutagénicos

6. La reparación del daño

7. Fallos de los sistemas de reparación

8. La transposición

9. El cáncer como enfermedad genética

10. Mutación y evolución

Tema 18 Ingeniería genética y genómica

1. Ingeniería genética. Concepto

2. Las enzimas de restricción

3. Clonación del ADN

4. Secuenciación del ADN

5. Las bibliotecas de ADN

6. La reacción en cadena de la polimerasa

7. Genómica

8. Proteómica

9. Aplicaciones básicas de la ingeniería genética

10. Aplicaciones biotecnológicas de la ingeniería genética

Bloque V Microbiología y biotecnología

Tema 19 Microbiología

1. Historia de la microbiología

2. La diversidad del mundo microbiano

3. Las eubacterias o bacterias verdaderas

4. Micoplasmas

5. Arqueobacterias

6. Reproducción de las bacterias

7. Protistas

8. Algas

9. Hongos mucosos

10. Hongos filamentosos

11. Levaduras

12. Metodología para el estudio de los microorganismos

13. Los microorganismos en la naturaleza

Tema 20 Microbiología médica y virología

1. Microorganismos y salud

2. Los virus como seres acelulares: características

3. Estructura y composición de los virus

4. Clasificación de los virus

5. Metodología para el estudio de los virus

6. Replicación de los virus

7. El origen de los virus

8. Virus vegetales

9. Virus y cáncer

10. Otras formas acelulares

Tema 21 Biotecnología

1. Historia de la biotecnología

2. Biotecnología clásica

3. Biotecnología moderna

4. Biotecnología molecular

5. Impacto de la microbiología bacteriana

Bloque VI Inmunología

Tema 22 El sistema inmunitario

1. Los invasores y la defensa del organismo

2. Barreras y defensas frente a las infecciones

3. Órganos del sistema linfoide

4. Componentes del sistema inmunitario

5. La respuesta inmune innata

6. La respuesta inmune adaptativa

7. El desarrollo de la respuesta inmune. Una visión integral

Tema 23 Inmunidad y enfermedad

1. Tipos de inmunidad

2. La inmunización

3. Alteraciones del sistema inmunitario

4. Los trasplantes y el rechazo

5. Cáncer e inmunidad

Libros relacionados