Comida de verdad
Alimentación sin mentiras ni trucos
de Miguel Jara (Escritor)
Ingerir comida no es lo mismo que alimentarse bien.
Comer es mucho más que un placer y una necesidad: la dieta y los hábitos alimenticios son ahora mismo el factor de salud pública que más puede ayudarnos a prevenir numerosas enfermedades, desde muchos tipos de cáncer hasta la diabetes. Pero comemos mal. Ingerimos, por lo general, mucha más cantidad de lo que necesita nuestro organismo para funcionar bien, y la calidad tiende a ser cada vez peor. Hace tiempo que la industrialización llegó a la alimentación y ello ha provocado problemas de salud pública.
Debemos entender que ingerir comida no es lo mismo que alimentarse bien o la óptima nutrición. Se puede comer mucho, comida por lo general de calidad baja, y encontrarse mal, y se puede (y debe) comer menos pero apostando por una dieta de calidad y tener mejor salud.
En este libro se analiza en qué punto comenzamos a comer mal y cuáles son los factores que nos han llevado a ello. Y se explica de manera sencilla qué es la comidad de verdad, cómo comer bien, alimentarnos, nutrirnos; por qué es necesario y cuáles son sus ventajas. En el camino se verá, con sentido crítico, qué comemos y qué comen los animales que comemos. Y qué aditivos llevan nuestras comidas, sin olvidar cuáles son los alimentos que se preparan para el futuro cercano. Para alimentarse de manera sana, antes hay que estar sanamente informados.
Apostemos por la comida de verdad y por una alimentación lo más ecológica posible.
- Escritor
- Miguel Jara
- Colección
- A fondo
- Materia
- Salud
- Idioma
-
- Castellano
- EAN
- 9788446047353
- ISBN
- 978-84-460-4735-3
- Fecha publicación
- 11-03-2019
- Páginas
- 192
- Ancho
- 14 cm
- Alto
- 22 cm
- Edición
- 1
- Formato
- Rústica
Sobre Miguel Jara (Escritor)
Contenidos
Presentación (Pascual Serrano)
1. Alimentarse con
comida de verdad
2. Alimentos en la «era
sin»
Porqué puede hacernos daño la leche
Trigo y gluten. El tamaño sí importa
3. Los penúltimos
escándalos que nos hemos comido
Aceite de palma
Sal, azúcar y grasa
¿La carne es cancerígena?
Carne artificial
Comer menos carne para vivir mejor
Macrogranjas
Acuicultura: ¿Peces «de secano»?
Frescos, de temporada y ecológicos
Un aditivo para blanquear la comida
Lo
que suelta el plástico de los envases
Ingesta Diaria Admisible
Mercurio (y otras cosas) en el atún y otros pescados
Huevos con insecticida
Sin abejas no hay miel
Comemos insectos
Pesticidas: Matar microorganismos a cañonazos
La mala hierba del Glifosato
Patatas «de bolsa» y acrilamida
Arroz y arsénico
Pollos y antibióticos
El
«auténtico» pollo campero
4. Comida tecnológica, los alimentos «imposibles»
El plato preferido de Frankenstein
La inmensidad de las cosas pequeñísimas
Fabricar vida «de
laboratorio» y comérnosla
Asesinos genéticos
Y
Bayer se comió a Monsanto
5.Lobby, puertas giratorias, conflictos de interés
Científicos a la carta
Conflictos en el menú
Alimentarias que copian a las
farmacéuticas
6.
La encrucijada alimentaria
Cultivar ¿sin agricultores?
Píldoras alimenticias ¿que nos dan
alas?
Complementos o suplementos alimenticios
Vitaminas
Colágeno
Superalimentos
Nutracéuticos. Entre el alimento y el
fármaco
Ortorexia. ¿Estás enfermo por alimentarte sano?
7. Alimentación ecológica
100 por 100 bio son mejores
Conseguirlos de calidad y a buen precio